Каспийск: достопримечательности

Каспийск: виды

Каспийск — промышленный город, расположенный в 18 км к югу от Махачкалы, построенный с нуля в сталинскую эпоху. Поэтому в историческом центре города сохранилось много домов в стиле той эпохи. Сегодня город растет и становится все более неразвитым, развиваясь в основном в частном секторе и преимущественно на махачкалинской стороне. Так, что он фактически сливается со столицей Дагестана. Расстояние от железнодорожного вокзала Махачкалы до Каспийска составляет всего 14 км, а от аэропорта Уджташ — 5 км.

Город на Каспийском море.

Памятники города.

Дата основания города Каспийска:1932 г.
Население города:119 238 человек. (2019 г.)
Район города:33 км²

В советское время большинство населения Каспийска составляли русские. Сегодня, несмотря на наличие в городе военного завода и воинских частей, христианское население не превышает 10%. Остальные — представители коренных национальностей многонационального Дагестана. В 1990-х годах мужчина с длинной бородой или женщина в хиджабе на улицах города могли вызвать недоумение, но сейчас это стало обычным явлением. В городе много молодежи и детей.

В Каспийске, как и в других городах юга России, зима мягкая и короткая. Температура воздуха в январе-феврале никогда не опускается ниже -10 градусов. Однако часто с моря дует сырой и пронизывающий холодный ветер, от которого холод ощущается более остро. Снега выпадает мало, и он быстро тает.

Весна приходит рано, в конце марта — начале апреля зацветают вишневые и абрикосовые деревья. Лето в Каспийске жаркое и долгое. Пик жары приходится на июль и начало августа.

Каспийск можно разделить на три района: военный городок, каменный карьер и частный сектор. Микрорайоны носят неофициальные названия популярных объектов, расположенных на их территории: район вокруг озера Турали, кирпичный завод, стадион «Анжи», Парк культуры и т.д.

Город неразрывно связан с военно-морским флотом России. Здесь расположены военно-морские заводы и база, которой Каспийск обязан своим существованием. Во многом по этой причине город не стал курортным или туристическим центром, даже местным, и вряд ли станет таковым в ближайшем будущем.

Об истории города Каспийска

В 1931 году было принято решение о строительстве нового торпедного завода для ВМФ СССР в 18 километрах к югу от Махачкалы на берегу Каспийского моря. Летом того же года среди болот, соленых почв и дюн между горами и морем был разбит палаточный городок рабочих и началось строительство завода с заводским поселком Двигательстрой. Руководителем строительства был Николай Фетисов, а главным инженером — Александр Дезорцев. Строительство лично курировал Серго Орджоникидзе, народный комиссар тяжелой промышленности.

В 1932 году. Верховный Совет Дагестанской АССР рассматривал предложение о переименовании поселка Двигательстрой в город Сталинюрт, но в итоге оно не было принято. Новый торпедный завод был назван заводом № 182. Один из его цехов, цех № 8, был построен в 1934-1937 годах посреди моря, на каменном фундаменте, врытом в морское дно. С 1966 года это замечательное сооружение больше не используется, но оно сохранилось до наших дней и выделяется на фоне морских волн, как знаменитый французский форт Байяр.

Памятники города.

Каспийская стела

В 1947 году поселок Двигательстрой был назван Каспийском и получил статус города. В то время в нем проживало 20 000 жителей. В 1948 году на заводе № 182 началось производство судовых дизельных двигателей и дизельных электростанций. Производство «Торпедо» также продолжалось на этом заводе, который с 1966 года стал называться «Дагдизель».

Читайте также:  Можайск: достопримечательности, что посмотреть за один день

В советское время на Каспии испытывалось уникальное оборудование и оружие. В частности, экранопланы — полусамолеты/полукорабли, предназначенные для уничтожения вражеских авианосцев. С 2008 года завод «Дагдизель» входит в состав концерна «Морское подводное оружие — Гидроприбор», расположенного в Санкт-Петербурге.

Еще одно предприятие советской эпохи, работающее в Каспийске с 1959 года и пережившее разрушения 1990-х годов, — Каспийский завод точной механики. Она производит газовые регуляторы и фильтры, а также военную продукцию для ВМФ России.

Каспийские памятники.

Старая статуя русалки на берегу моря

Город Каспийск вошел в категорию моногородов Российской Федерации (моногородов) с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

В апреле 2018 года было принято решение о строительстве новой главной базы Каспийской военной флотилии в Каспийске — вместо Астрахани, где она располагалась все предыдущие годы, было свернуто строительство береговой инфраструктуры и жилья для офицеров и матросов.

Историческая часть города

Наиболее престижными районами Каспийска являются районы в центре города (улица Хизроева, улица Ахмет-Хана Султана) и на берегу моря (улица Ленина, улица Халилова). «Старый город в Каспийске состоит из ностальгически выглядящих старых домов (в том числе сталинской архитектуры), засаженных деревьями (в том числе фруктовыми). Здесь есть красочные, тихие улочки, уютные магазины и кафе. Улицы прямые, без беспорядка, характерного для разросшегося частного сектора. Но в целом, большинство зданий имеют обветшалые фасады, которые не ремонтировались годами. Вдоль набережной раскинулся живописный парк с плиткой и скамейками.

Каспийские памятники.

Историческая часть города

Восьмой цех завода «Дагдизель» — советский Форт Байярд

Цех № 8, предназначенный для испытания и стрельбы торпед, был построен в 2,7 км от берега Каспийского моря и начал свою работу в 1937 году. Он стоит прямо в море, на специальной каменной «подушке» высотой 6 метров и на бетонном основании, высота которого также превышает шесть метров.

Общая площадь крепости превышает 5 000 квадратных метров. Высота смотровой башни составляет 42 метра. Толщина подводных стен составляет полтора метра. Башня была оборудована лифтом, общежитием на 60 человек, кинотеатром, столовой и библиотекой. Для подачи электроэнергии с берега был проведен кабель, также имелась собственная дизельная электростанция.

Во время Второй мировой войны немцы хотели забрать здание в целости и сохранности. Они бомбили порт Каспийск, но бомбы не были сброшены на цех № 8. Цех активно использовался до 1959 года. В 1966 году он был закрыт, поскольку технологии производства торпед шагнули далеко вперед, и его использование стало нецелесообразным. Цех 8 охранялся до конца 1976 года. Однако 29 декабря 1976 года охрана была снята, и здание было заброшено.

Каспийские памятники.

Восьмым цехом завода «Дагдизель» был советский форт «Баярд».

Сейчас он находится в плачевном состоянии. Во-первых, после подъема Каспийского моря (1978-1995 гг.) волны с массивными айсбергами основательно разбили его основание. Во-вторых, в 1980-х годах здание было обстреляно из «Луня» — оригинальной боевой единицы/самолета советских времен. Башня с правой стороны получила удар и слегка накренилась. Другие снаряды попали в переднюю часть цеха — стрелковые отверстия, ранее прикрытые, чтобы вода не попадала в цех даже во время штормов. После обстрела вода начала просачиваться в здание, разрушая его с нарастающей интенсивностью. Пожар, возникший в результате обстрела, в течение нескольких дней уничтожил все, что находилось в мастерской.

Сам вид и неохраняемая природа этого великолепного объекта привлекает сталкеров, романтиков и просто любопытных. Местные жители с удовольствием отвезут вас на моторной лодке к старому «форту» за небольшую плату. При условии хорошей погоды и отсутствия бурного моря.

Читайте также:  Железногорск (Курская область): достопримечательности

Планы превратить восьмой цех в популярную туристическую достопримечательность, подобную знаменитому форту Баярд, которые время от времени появляются в республике, пока остаются лишь бесплодными мечтами.

Объекты культуры и памятники города Каспийска

Набережная и Городской Парк культуры и отдыха имени Магомеда Халилова

В центральной части Каспийска, вдоль берега моря, находится красивая набережная с прекрасным каменным парапетом. Из окон открывается живописный вид на море. Известным памятником города является скульптура разваливающейся русалки, установленная на бетонном столбе. Известны случаи, когда в скульптуру бросали камни, в результате чего она медленно разрушалась.

Каспийские памятники.

В парке

Рядом с Каспийской набережной находится красивый парк, названный в честь мэра, при котором это место было приведено в порядок. Здесь прогуливаются молодые люди и молодые семьи с детьми, есть игровые площадки, парки аттракционов и колесо обозрения.

Каспийские памятники.

Вид из парка на набережную

Дворец культуры завода «Дагдизель»

Большое монументальное здание в стиле сталинской архитектуры, которое было полностью завершено после смерти вождя, в 1961 году. Возможно, это несколько изменило его первоначальный вид в сторону упрощения. Сегодня на балансе завода также остается культурный центр, но там почти ничего не происходит. Здание театра закрыто, а некоторые детские кружки проводятся во втором здании.

Каспийские памятники.

Завод «Дагдизель» Дворец культуры

Адрес: Улица Мира, 7.

Развлекательный комплекс «Москва»

Современное здание рядом с набережной Каспийского моря, в котором разместились все популярные сегодня развлечения и культурный досуг и отдых. Здесь расположены многозальный кинотеатр, боулинг, караоке, бары, кафе и рестораны, фитнес-клуб с тренажерным залом и бассейном, сауна, салон красоты, концертные, конференц- и банкетные залы, ночной клуб. Он является центром развлечений и культурной жизни Каспийска. Его владельцем является Магомед Абдуллаев, который также является председателем правления Избербашского винно-коньячного завода и зятем бывшего мэра Джамалудина Омарова. В 2014 году владелец «Москвы» занял пост мэра Каспийска.

Каспийские памятники.

Развлекательный комплекс «Москва

Адрес: Улица Халилова 12а.

«Первая галерея» в здании Русгидро

Художественная галерея «Первая галерея» была основана в Дагестане в 1998 году в Махачкале. А в 2009 году он переехал в новое здание компании «Русгидро», которая стала меценатом культурной организации. В залах галереи проходят выставки дагестанских художников.

Каспийские памятники.

«Первая галерея» в здании РусГидро

Адрес: Улица Халилова, 5.

Памятники в Каспийске, признанные объектами культурного наследия

В историческом центре города находится несколько памятников, которые были построены в советский период и считаются объектами культурного наследия регионального значения. Они расположены не слишком далеко друг от друга, поэтому их легко посетить за одну короткую прогулку. На площади Ленина, главной площади города, находится памятник вождю пролетариата и основателю Советского Союза. Перед Дворцом культуры «Дагдизель» установлен памятник Сергею Кирову (1950). На площади также находится памятник воинам Великой Отечественной войны.

Каспийские памятники.

Памятник Кирову

На территории учебных заведений установлены памятники и бюсты Героев Советского Союза: Магомед Гаджиев (1985) — у городской гимназии, Александр Назаров (у школы № 2), Ахмет-Хан Султан (1990) — у школы № 8, Магомед-Загид Адбульманов (у первого профессионального училища). С 1970 года на площади у завода «Дагдизель» стоит памятник первостроителям завода и города.

Мемориалы жертвам терактов 16 ноября 1996 года и 9 мая 2002 года

16 ноября 1996 года ночью был приведен в действие мощный заряд взрывчатки, разрушивший часть девятиэтажного панельного дома по улице Ленина, 58. В результате этого нападения исламских террористов погибли 64 человека (в том числе 17 пограничников, остальные — в основном женщины и дети, их семьи и родственники). Разрушенный дом был снесен, а на его месте установлена памятная стела и таблички с именами погибших от рук террористов.

9 мая 2002 года во время военного парада в честь Дня Победы исламские экстремисты совершили террористический акт. В результате взрыва МОН-90, начиненного противопехотными минами, погибли 43 человека (в том числе 20 военнослужащих и 23 гражданских лица, включая 13 детей), 120 человек получили ранения.

Читайте также:  Город Губкин: достопримечательности

Каспийские памятники.

Мемориалы в память о жертвах теракта 9 мая 2002 года.

Через год после нападения на кавказских ваххабитов на месте, где произошло нападение, был установлен памятник. Памятник состоит из двух ломаных арок из черного гранита. На постаменте памятника выгравированы имена всех погибших в результате теракта.

Спортивные и развлекательные сооружения

Футбольный стадион «Анжи-Арена»

Семейное поле профессионального футбольного клуба «Анжи» (Махачкала) было построено в 2003 году и первоначально носило название «Хазар». Вместимость трибун составляет 26 400 зрителей. В 2011 году было решено перестроить его, укрепить, учитывая сильные ветра в этом районе, и увеличить вместимость до 30 000 мест. Обновленный стадион был назван «Анжи Арена» и открыт в 2013 году.

Каспийские памятники.

Футбольный стадион «Анжи Арена

Адрес: Проспект Акулиничева, 21.

Аквапарк «Аквалэнд» у стадиона «Анжи»

Найти современный дагестанский аквапарк «Акваленд» несложно: он расположен на трассе Каспийск-Махачкала и может похвастаться яркими вывесками и заманчивыми горками. Аквапарк Caspian Aqualand, рассчитанный на гостей всех возрастов, предлагает полный спектр водных аттракционов. Бассейны разделены на возрастные зоны и оснащены несколькими горками разной длины и высоты. Здесь есть искусственные водопады и гейзеры. Вокруг водных аттракционов расположена зона отдыха с кафе, лужайками и приятными тенистыми зонами.

Каспийские памятники.

Аквапарк «Акваленд» рядом со стадионом «Аня

Дворец спорта имени Али Алиева

Дворец спорта и юношеского спорта имени Алиева. Дворец спорта и юношеского спорта имени Алиева — это современный, многофункциональный крытый дворец спорта, названный в честь знаменитого советского борца. Это самый большой крытый спортивный объект во всем Северо-Кавказском федеральном округе. Его общая площадь составляет 17 000 квадратных метров с 5 000 мест на трибунах. В его многоцелевых залах одновременно могут разместиться более тысячи человек. Комплекс также является игровой площадкой Дагестанского волейбольного клуба.

Каспийские памятники.

Дворец спорта имени Алиева

Адрес: Проспект Акулиничева, 19.

Религиозные достопримечательности

Мечеть имени шейха Саида Афанди Чиркейского

1990-2000 годы характеризовались ростом мусульманского самосознания коренного населения Дагестана и отходом от европейских традиций в сторону вековых обычаев ислама, унаследованных от предков. Мечети появились даже в исконно советских городах, в которых не было и не могло быть религиозных учреждений.

В Каспийске главная мечеть была построена при материальной поддержке миллиардера Сулеймана Керимова и открыта в 2013 году. Он является одним из крупнейших на Кавказе: в нем одновременно могут разместиться восемь тысяч человек. Строительство заняло в общей сложности 10 лет. В результате получилось архитектурное сооружение с исконно арабскими формами и линиями, дополненными местным дагестанским колоритом. Ночью мечеть освещается архитектурной подсветкой, которая оживляет ее. Специалисты из Сирии принимали участие в проектировании интерьера мечети.

Каспийские памятники.

Мечеть шейха Саида Афанди Чиркей

Мечеть названа в честь Саида Ацаева (1937-2012), уважаемого мусульманина из села Чиркей. Он мужественно разоблачил ваххабитов как убийц и лжемусульман, которые сбивают людей с истинного пути, пользуясь их невежеством. В 2012 г. Саид Афанди был убит в результате террористического акта, а в 2018 году исламские экстремисты устроили на его могиле взрыв, который опрокинул камень.

Адрес: 5, улица Расула Гамзатова.

Каспийские памятники.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

В Каспийске также есть православная церковь. Христианский приход был основан в городе в 1990 году. Через год было принято решение о строительстве храма, а в 1993 году было определено место строительства и выделена земля под строительство. Строительство двухэтажной церкви было в основном завершено в 2000 году. В 2002 году был освящен верхний придел церкви, названный в честь Казанской иконы Божией Матери. Нижний боковой алтарь в честь Святого Иоанна Воина был освящен в 2008 году.

Адрес: Улица Ленина, 1а.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городские виды.ру